Информация для родителей

 

Как стать воспитанником детского сада

Уважаемые родители! 

  Прием в МДОБУ детский сад № 22 «Дружба»пос.Новоберезанскогоосуществляется в течение всего календарного года при наличии свободных мест. 

Основное комплектование возрастных групп Учреждения производится ежегодно в период с 1 июня по 31 августа текущего года на дату начала учебного года (1 сентября текущего года)

            Родители (законные представители) принятых на учет детей для предоставления места в учреждении обращаются в многофункциональный центр в период с 10  по 31мая года, в котором планируется зачисление ребенка с заявлением о предоставлении места в учреждении.  Заявления родителей (законных представителей) о предоставлении места в учреждении обратившихся после указанного срока (с 1 июня по 1 сентября), рассматриваются на Комиссии, и при наличии свободных мест в учреждении детям предоставляются места в соответствии с очередностью. При отсутствии свободных мест в учреждении дети остаются на учете.

Возрастная группа, на которую рассматривается определение ребенка на момент начала учебного года (ребенок, родившийся в сентябре – декабре месяце, может быть зачислен в возрастную группу по наличию полных лет по состоянию на 1 сентября текущего года или в группу детей следующего возрастного периода при наличии в ней свободного места, по заявлению родителей (законных представителей).

Постановка детей на учет для поступления в детский сад проводится специалистами МКУ "МФЦ Кореновского района"

Режим работы МКУ "МФЦ"

Понедельник, вторник, четверг, пятница -с 8.00 до 18.00 час.

Среда- с 8.00 до 20.00 час 

Суббота - с 9.00 до 13.00

Воскресенье выходной

Адрес: Краснодарский край, Кореновский район, г. Кореновск, ул.Ленина,128

Телефон: 8 800 302-34-44,8 800 250-05-49,

+7 86142 4-62-67,+7 86142 4-62-6

Ознакомиться с электронной очередью вы можете пройдя по ссылке на электронные услуги в сфере образованияhttps://es.rso23.ru/Web/Login

 

Перечень необходимых документов для зачисления ребёнка в МДОБУ: 

 Для приема в Учреждение родители (законные представители) ребенка предъявляют следующие документы (оригиналы и копии):

1. Заявление (бланк учреждения);

2. Направление выданное управлением образования; 

3. Документ, удостоверяющий личность родителя (законногопредставителя) ребенка, либо документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 30, ст. 3032);

4. Свидетельство о рождении ребенка или для иностранных граждан и лиц без гражданства - документ(-ы), удостоверяющий(е) личность ребенка и подтверждающий(е) законность представления прав ребенка;

5. Документ, подтверждающий установление опеки (при необходимости);

6. Свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или документ, содержащий сведения о месте пребывания, месте фактического проживания ребенка;

7. Документ психолого-медико-педагогической комиссии (при необходимости);

8. Родители (законные представители) ребенка, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства, дополнительно предъявляют документ, подтверждающий право заявителя на пребывание в Российской Федерации. Иностранные граждане и лица без гражданства все документы представляют на русском языке или вместе с заверенным переводом на русский язык.

9. Для приема родители (законные представители) ребенка дополнительно предъявляют в Учреждение  медицинское заключение (форма № 026/у-2000).

В случаях зачисления на обучение по адаптированной образовательной программе дошкольного образования дополнительно родители предоставляют согласие на обучение по адаптированной программе. 

 Обратите внимание! После регистрации родителю (законному представителю) ребенка выдается расписка, заверенная подписью заведующего, содержащий индивидуальный номер заявления и перечень представленных при приеме документов. 

Уважаемые родители (законные представители) ознакомиться с документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности МДОБУ детский сад № 22 МО Кореновский район "Дружба" вы сможете на нашем сайте в разделе «Документы»

Перечень основных документов для родителей необходимых для ознакомления: 

  •  Устав детского сада;

  •  Лицензия на право ведения образовательной деятельности;

  •  Другие документы, регламентирующие деятельность Бюджетного учреждения.

При приёме ребёнка в Бюджетное учреждение заключается договор с родителями (законными представителями), включающий в себя взаимные права, обязанности и ответственность сторон, возникающие в процессе воспитания, обучения, развития, присмотра, ухода, длительности пребывания ребёнка в Бюджетном учреждении, а также расчёт размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за содержание ребёнка в Бюджетном учреждении.

Форма для музыкальных и физкультурных занятий:

  •  Для музыкальных занятий: чешки.

  •  Для физкультурных занятий: чешки, облегченная форма одежды.

Подготовка ребенка к посещению детского сада.

В возрасте 3 лет многие дети начинают посещать детский сад. При этом им приходится приспосабливаться к новой среде, незнакомым людям, иному режиму дня, переживать временную ежедневную разлуку с матерью и другими близкими людьми, с трудом отказываться от закрепившихся уже привычек и наклонностей.

Опыт показывает, что процесс адаптации к новой социальной среде дети переносят по-разному: одни быстро переносят непривычный образ жизни, другие переживают при этом много отрицательных эмоций, третьи реагируют на пребывание в детском саду уже в первые часы бурной реакцией протеста, двигательным возбуждением, криком, категорическим отказом принимать пищу, играть с детьми и другим негативным действиям.

Особенно болезненно адаптацию к дошкольному детскому коллективу и режиму детского сада переносят дети с меланхолическим темпераментом (слабый тип высшей нервной деятельности),а также те, которые воспитываются в семье в обстановке чрезмерной родительской опеки и заласкивания, что чаще наблюдается в ситуациях, когда имеется только один ребенок, окруженный всеобщим вниманием и заботой. Плохо приспосабливаются к детскому саду дети физически и психически ослабленные, часто болеющие или страдающие каким-либо хроническими заболеваниями.

И еще: значительно затрудняется привыкание ребенка к посещению детского сада и в тех случаях, когда родители не прилагали усилий для подготовки своего сына или дочери на 2 - 3-м году жизни к посещению детского организованного коллектива. Итак, впервые идущего в детский сад ребенка должны тщательно и заранее подготовить. Делают это следующим образом.

Впервые идущему в детский сад ребенку родители и другие члены семьи должны тактично, ненавязчиво внушать мысль о том, что в детском коллективе малышу будет интересно и весело. Хорошо, если такая установка взрослых совпадет с реальной действительностью, когда в первый день своего пребывания в детском саду ребенок встречает со стороны персонала чуткую заботу и внимание, сердечную нежность и ласку.

Если в момент расставания с матерью на пороге детского сада ребенок проявляет резко отрицательные эмоции, матери не следует внешне обнаруживать своих чувств (жалости, огорчения, желания утешить малыша). Она поступит правильно, если не станет растягивать время расставания с ребенком.

Чтобы скорее был установлен необходимый психологический контакт с новым малышом – воспитанником, воспитательнице необходимо получить от матери сведения об особенностях характера мальчика или девочки, их привычках, привязанностях, интересах, увлечениях, склонности к тем или иным видам детского творчества. При этом желательно, чтобы в месте с собой ребенок мог принести в группу свои любимые книжки, альбом, цветные карандаши, другие предметы для игр и творческих занятий. Этим самым можно смягчить процесс привыкания ребенка к детскому саду. В ситуации, когда наблюдается затрудненная адаптация ребенка к детскому саду, рекомендуют облегчить этот процесс следующим образом.

В первые дни его оставляют в детском коллективе только до обеда, в последующие несколько дней – до окончания дневного сна, далее переводят на общий для всего коллектива режим. При этом очень важно, чтобы родители приходили за ребенком в детский сад в строго определенное время, без опозданий. На протяжении 1-2 месяцев адаптации ребенка в детском саду рекомендуют в домашних условиях создавать спокойную психологическую обстановку: не перегружать ребенка сильными впечатлениями, в частности ограничивать просмотр телевизионных передач до 15 минут с учетом их содержания (они не должны носить признаков психотравмирующего воздействия на ребенка). В этот период родителям не следует принимать гостей, надо побольше находиться в обществе своей маленькой дочери или сына.

Желательно в период адаптации ребенка к детскому саду не наказывать его, а если такая необходимость возникает, прибегать к такому приему воспитания в предельно мягкой форме. Стрессовое состояние ребенка в период адаптации к условиям пребывания в новой обстановке детского сада нередко сопряжено с ухудшением аппетита, сна, подавленным настроением малыша. Поэтому в целом важно соблюдать принцип максимального щажения психоэмоциональной сферы малыша.

Оплата за детский сад.

За содержание ребёнка в МДОБУ взимается родительская плата. Размер родительской платы устанавливается Постановлением Администрации муниципального образования Кореновский район и не может превышать 20% затрат на содержание ребёнка в МБДОУ. Бухгалтерией выписывается квитанция, в которой указывается общая сумма родительской платы с учётом дней посещения ребёнком МДОБУ в месяц. Плата за содержание ребёнка вносится ежемесячно (согласно договора, заключённого между родителями и МДОБУ).

Родительская плата вносится по квитанциям: 

  1. ОАО «Сбербанк России»

  2. ФГУП «Почта России»

Размер компенсации:

Нормативные документы , регулирующие получение компенсационных выплат:

  •  Постановление главы администрации (губернатор) Краснодарского края от 5 сентября 2016 г. №684.

  •  Постановление администрации муниципального образования Кореновский район от 10 октября 2016 г. №1022.

20 % - на первого ребенка от среднего размера родительской платы;

50 % - на второго ребенка от среднего размера родительской платы;

70 % - на третьего и последующих детей в семье от среднего размера родительской платы.

Средний размер за присмотр и уход за ребенка в муниципальных образовательных организациях основную программу дошкольного образования составляет 764 рубля.

 

Порядок получения компенсации.

Для получения компенсации части родительской платы за содержание ребёнка в МДОБУ родитель подаёт заявление на имя руководителя МДОБУ. При возникновении в течение года права на получение компенсации, заявление подаётся в любое время со дня возникновения права.

 Компенсация назначается и выплачивается с месяца подачи заявления со всеми необходимыми документами:

  •  свидетельства о рождении детей (рождённых в данной семье, усыновлённых, опекаемых, приёмных) ;

  •  документ удостоверяющий личность родителя ;

  •  копия титульного листа сберегательной книжки с номером лицевого счёта получателя компенсации или копия расчётного счёта пластиковой карты с указанием реквизитов кредитного учреждения РФ.

При назначении компенсации за второго и последующих детей в составе семьи учитываются дети в возрасте до 18 лет.

Компенсационные выплаты начисляются ежеквартально за предыдущие, фактически оплаченные родителями месяцы.

Выплата компенсации прекращается:

В случае выбытия ребенка из детского сада (переезд родителей на другое место жительства, поступление в школу и др.)

Выплата компенсации приостанавливается:

Смерть родителя (законного представителя), на которого оформлена компенсация;

Лишение родительских прав родителя, которому начисляется и выплачивается компенсация;

Прекращение опеки (попечительства) и других обстоятельств, влекущих невозможность получения компенсации.

Компенсация может быть переоформлена на другого родителя (законного представителя), и компенсационные выплаты возобновятся.

Форма получения компенсации:

по выбору родителей:

  •  пластиковая карта ОАО «Сбербанк России».

  •  лицевой счет в ОАО «Сбербанк России».

Представление получателем компенсации неполных и (или) недостоверных сведений является основанием для отказа в назначении и выплате компенсации.

Семейный кодекс РФ

Ст. 54 п 1. Ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет.

Предоставление льготы.

Льгота по родительской оплате предоставляется родителям при наличии документов, подтверждающих право на получение льготы.

Категории льготников и документы необходимые для предоставления льготы:

1. Родители, имеющие трёх и более несовершеннолетних детей - свидетельства о рождении всех детей, удостоверение многодетной семьи, справка из социальной защиты, подтверждающая право получения льготы.

2. Семьи имеющие детей – инвалидов, детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей с туберкулезной интоксикацией- справка подтверждающая льготу

В течение 14 календарных дней после прекращения оснований для предоставления льготы родители должны уведомить об этом МДОБУ. В случае, если документы не предоставлены родителями в срок, предоставление льготы прекращается.

Если документы предоставлены по истечении срока, перерасчёт производится не более чем за один месяц.

 

 

Вы можете скачать следующие документы: