История детского сада №22 «Дружба»


Детский сад в хозяйстве Березанское был построен впервые в 1956 г. До этого была организована ясельная группа на ул. Ленинградской (в бывшем хуторке, в приспособленном здании). Ясли были построены на 1 группу, где принимали детей разного возраста. Сотрудников было 5 человек: заведующая, воспитатель, няня, завхоз, повар.

В 1964 г. в бывшем здании начальной школы было открыто 4 группы. В 1967 г. стало 6 групп. В 1969 г. добавили ещё 1 группу, единицу врача, методиста. Был открыт медицинский кабинет.

Детей принимали с 2-х месяцев. В ясельных группах было по 25 – 27 человек, в садиковых – 35 – 45 человек. Никаких условий: играли, спали, кушали в одной комнате. В ясельных группах были туалетно–умывальные комнаты, а в садиках – 1 туалет на 3 группы.

В феврале 1972 г. было построено типовое здание, рассчитанное на 280 мест, но фактически детей в детском саду было 360 человек (65 детей подвозились с отделений).

Функционировало 12 групп: 2 группы раннего возраста (с 2-х месяцев), 2 группы – первая младшая, 2 группы – вторая младшая, 2 группы – средняя, 2 группы – старшая и 2 группы – подготовительные.

Были введены новые должности: 2 завхоза, кастелянша, врач, 2 музыкальных работника, врач, стоматолог. Детский сад был переведён на 2-х сменную работу, с 7:00 – 19:00. Оборудование и мебель подвозили с Украины, России. Отдельные игровые, столовые, спальни, сан. узлы, приёмные – всё, конечно, создавало отличные условия для работы воспитателей и пребывания детей в детском саду. Единственным недостатком было отсутствие горячей воды. Коллектив детского сада был опытным, дружным. А заведовала детским садом Валентина Андреевна Трубникова.

Валентина Андреевна Трубникова – Первая заведующая, проработавшая в детском саду № 22 30 лет.

Она закончила Усть–Лабинское педагогическое училище по специальности учитель начальных классов и работала в Выселковской школе №12 завучем.

В 1964 г. вместе с мужем она приехала в наше хозяйство. Проработав 1 год воспитателем в подготовительной группе она стала заведующей. Это энергичная, трудолюбивая, коммуникабельная, волевая женщина. Под её руководством был сформирован опытный коллектив, который добился больших успехов в педагогической деятельности. Так, на 8 Краевом Съезде учителей Кубани было объявлено, что наш детский сад № 22 занял 1 место в крае по подготовке детей к школе. Кстати, Валентина Андреевна была делегатом этого съезда, единственной заведующей. Она выступала с докладом из опыта работы по преемственности школы и детского сада. Валентине Андреевне 5 июля 1989 г. было присвоено звание «Отличник народного просвещения». Неоднократно она награждалась грамотами, благодарностями, ценными подарками.

С 1967 г. по 1992 г. она была заведующей детским садом № 22. Сколько терпения, умения требовалось от этой обаятельной женщины, чтобы детский сад работал на должном уровне и достиг больших успехов в педагогической деятельности! В 1992 г., уйдя с поста заведующей, Валентина Андреевна продолжала работать в детском саду воспитателем.

Уйдя на заслуженный отдых, она продолжает интересоваться жизнью детского сада, переживает за своих коллег – «девочек» (так она называет воспитателей, с которыми работала много лет). Многим из них она дала путёвку в жизнь: работая нянями, они закончили педагогическое училище и посвятили свою жизнь педагогической деятельности. Это Герасина Н.В, Николенко С.С, Бережная С.В, Тюрютикова Н.В.

С 1992 года по 2005 год обязанности заведующего детского сада приняла на себя Жукова Алла Павловна. Это было трудное время. Закрывались детские сады. Коснулась и нашего детского сада. Из 12 действующих групп, которые посещали 360 детей осталась 1 группа. Было сокращено большое количество сотрудников детского сада. С большими усилиями Алла Павловна добилась того, что было открыто еще 3 группы.

С 2005 года заведующим детского сада назначена Гутова Татьяна Александровна. Наш детский сад преобразился. За это время был открыт спортивный зал, комната по дорожному движению, экологическая комната. Сделан большой ремонт: заменили водопровод, канализацию, провели горячую воду, отремонтировали подсобные помещения, гардеробную для сотрудников, провели пожарную сигнализацию и прямую телефонную связь с пожарной частью, закупили оборудование для медицинского блока и получили лицензию на медицинскую деятельность. Интересно и увлекательно оформлена территория детского сада.

Все эти годы детский сад находился в ведомстве федерального государственного унитарного предприятия «Березанское». В мае 2009 года руководством Кореновского района было принято решение принять детский сад в муниципальную собственность.